08/11/10

Polacca di aversa

La foto non rende molto ma vi posso garantire che questa è una torta strepitosa, incontrata per caso una mattina a lavoro, gentilmente offerta da una ragazza molto gentile.I n quel preciso istante, che la gustai, decisi che dovevo trovare e provare questa torta. Non vi nascondo che non è stato facile individuare la ricetta che più si avvicinava all'originale il primo tentativo è stato un fallimento, ma dal secondo in poi una vera delizia.R iporto la ricetta di Rosalba presa dal sito diCoquinaria che secondo me è la migliore.
Ingredienti per la pasta:
450 di farina 00
250 gr di farina Manitoba
(se usate Manitoba dei supermercati usate solo quella, cioe’ tutte e 700 grammi)
12 gr di lievito di birra
3 uova medie
100 gr di acqua tiepida
100 gr di latte tiepido
120 gr di zucchero semolato
120 gr di burro a pomata
7 gr di sale
1 fiala di essenza di vaniglia oppure una bacca
la buccia di un grosso limone grattata


Per la Crema pasticcera:
5 tuorli
110 gr di zucchero
40 gr di farina
20 gr di amido di mais
mezzo litro di latte intero
buccia di limone grattato
bacca di vaniglia

Procedimento:
Preparare in una ciotola a coperchio ermetico un lievitino con il lievito sciolto in 40 ml di latte tiepido un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina e un po' di buccia di limone grattata, impastare per qualche minuto e porre a lievitare per 45 minuti in un ambiente tiepido sui 28°.
Trascorso il tempo necessario, l'impasto risulterà lucido e incordato, allungando la pasta non dovrà strappare facilmente
Ora l'impasto e' pronto!
Sigillare con pellicola la ciotola e porre a lievitare in frigo per 5/6 ore ,
dopodiché trascorso questo tempo lasceremo a temperatura ambiente per una mezz'oretta.
Capovolgere pasta lievitata su una spianatoia e tagliarla in due di netto, stendere in due dischi uguali , imburrare una teglia rotonda di cm adagiare il primo disco e stenderci sopra la crema pasticcera lasciando un po' di bordo(circa 1cm), guarnire di amarene sciroppate e poco succo, quindi adagiare sopra il secondo disco di pasta, sigillare i bordi schiacciando con i polpastrelli
Dopo 3 ore circa, spennellare con una glassa fatta con albume d'uovo leggermente sbattuto, zucchero a velo e qualche goccia di essenza di vaniglia, quindi spolverare di zucchero in granelli.
Infornare a 180° in forno preriscaldato, per 1 oretta circa a forno statico
Se si colora troppo coprire con un foglio di carta stagnola.
Ora carissimi non vi resa che provare e poi gustare.
Buon appetito e alla prossima.

2 commenti:

  1. Manca un passaggio, accidenti!!!!!!!!!!

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  2. Fai il lievitino, e poi? come lo mescoli agli altri ingredienti?
    MAH................

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